Школа образных решений

Сертифицированное имидж-образование для любой точки мира

Визуальный сторителлинг или как стать стилистом-сценаристом?

Визуальный сторителлинг или как стать стилистом-сценаристом?

...Если под стилем разуметь не слог только, а отражение в форме жизненного ритма души. 

Андрей Белый

Новый формат работы

Визуальный сторителлинг – это совершенно новый формат работы над стилем, который подразумевает создание настоящего визуального сценария для клиента, когда с самого начала своей работы стилист мыслит исключительно динамическими образами и с первой консультации обращается к стержневым, психологически правдивым характерам, которые уже давно столь красноречиво используют сценаристы при написании подавляющего большинства сценариев для Голливудских фильмов.

Другими словами, визуальный сторителлинг предполагает, что стилист становится настоящим сценаристом, только вместо слов он использует язык образов, а созданный им сценарий имеет визуальное воплощение.

“Представьте себе, что вы – главная героиня романа или фильма. Каким он будет, зависит от выборов, которые вы делаете, ролей, которые играете в жизни, а также от того, насколько увлеченно участвуете в собственной истории…Даже если до сих пор вы всегда просто отвечали ожиданиям окружающих, еще не поздно сделать выбор в пользу того, чтобы быть собой.”
Джин Шинода Болен. Старшие Богини.

Для кого?

Визуальный сторителлинг подходит для Вас, если:

1) Вы устали от работы в парадигме суетного знания о подходящих цветах, формах и фактурах, актуальной на постоянно обновляемой основе разве что для фэшионисты, и хотите перевести свою работу в формат психологически обоснованной стайл-терапии. Формат стайл-терапии позволяет трансформировать услуги стилиста из плоскости часто приводящей к самовыгоранию работы с внешней формой в плоскость глубинной работы с личностью человека.

Как это происходит? Вначале стилист-сценарист позволяет человеку наглядно осознать свою личность и ее границы, а затем постепенно ослабляет их действие, начав впрыскивать в образ клиента новую “вторую кожу”, вначале очень дозированно, а затем во все возрастающем объеме.

2) Вы подходите к созданию визуального образа как к художественному произведению, но уже успели осознать, что во-первых, такой подход в работе над образом – это очень штучная услуга, а во-вторых, он исключает необходимую в современном динамичном мире компоненту изменчивости образа.

Возможно Вы уже успели прочувствовать в своей работе, что потребность в создании художественного визуального образа является скорее “роскошью” или по крайней мере предметом совсем не первостепенной важности для людей, не вовлеченных в мир моды. Поэтому, даже примерив на себя какие-то цитаты созданного для него художественного образа, клиент часто все равно “скатывается” в привычный для него визуальный мир или стремится своими силами претворять рекомендованный образ в жизнь, уже больше не прибегая к Вашим услугам:

“Занятие образом – это определенная роскошь. Роскошь — это необходимость, которая начинается там, где заканчивается необходимость.”
Коко Шанель

3) Вы хотите, чтобы клиент вновь и вновь обращался к Вам за обновлением своего образа в связи с внутренними личностными метаморфозами и не хотите больше оказывать разовую услугу визуального преображения.

Другими словами, Вы хотите работать с клиентами в формате стайл-коучинга, постепенно вовлекая клиента в процесс визуальной и личностной трансформации на пути к большей психологической устойчивости и сбалансированности посредством применения в работе динамического визуального языка.

Во всех трех случаях Ваш единственный путь профессионального развития – это с самого начала Вам работать на глубоком психологическом уровне. Это значит, что с самого начала работы Вы выявляете границы личности клиента и дальше выстраиваете работу с ним согласно необходимому для его личностного развития визуальному вектору. В этом смысле Ваша работа будет направлена не на формирование и в дальнейшем поддержание определенных визуальных стереотипов, как в случае формата работы с художественным образом, а наоборот, на их преодоление и освобождение от них. Через преодоление визуальных стереотипов клиент во многом сможет достичь преодоления некоторых своих жизненных стереотипов, которые ограничивают каждого из нас.

Звучит интригующе, а что на практике?

Визуальный сторителлинг – это трансформационная работа с визуальным образом клиента, которую в восприятии клиента можно подразделить на три основные стадии, подобно стадиям восприятия любой инновации в мире моды:

• Этого не может быть!

• В этом что-то есть!

• Кто ж этого не знает?

Рассмотрим наглядный пример. Возможно Вы когда-либо встречались на своем жизненном пути с человеком, который во всем стремится к идеалу: начиная от идеально выглаженной рубашки и заканчивая четкими планами на годы вперед, как на уровне карьеры, так и на уровне личной жизни. У него всегда все аккуратно разложено по полочкам, как на уровне документов на рабочем столе, так и на уровне мыслей в голове. И со стороны кажется, что у этого человека все просто идеально — не жизнь, а идеальная картинка. Но мало кто знает, что оборотная сторона такой личности заключается в том, что такие люди в глубине души очень сильно себя контролируют и отказывают себе в удовольствиях и красках жизни.

Именно поэтому самым первым шагом стайл-терапии для такого человека будет позволение такому человеку впустить в свою жизнь разнообразие живых и активных красок и по-детски легкомысленных и непринужденных принтов. Такого рода люди привыкли носить строгого кроя жакеты нейтральных цветов (часто они работают в компаниях со строгим деловым дресс-кодом, что еще больше обостряет такого рода визуальный выбор), тогда что же Вы как стилист-сценарист можете предложить такому клиенту в качестве стайл-терапии на самых первых порах работы с образом, серьезно не выводя его из привычной для него зоны визуального комфорта? Например, Вы можете порекомендовать хотя бы подкладку у жакета нейтрального цвета и строго кроя сделать очень живой и яркой, избрав для нее ткань с наивными изображениями мультипликационных героев. Зачем? Ответ очень прост: для такого человека очень важно разбудить в себе своего внутреннего ребенка, говоря языком психологии. И в этом очень сильно может помочь работа над визуальным образом.

Как оставаться в авангарде?

В заключение я бы хотела предложить свою формулу конкурентоспособности современного стилиста. Если Вы хотите быть в авангарде современного подхода к стилю, то я бы посоветовала Вам развиваться в четырех направлениях построения визуальных образов:

Образ как месседж: как можно “декодировать” street style образы? И в более практическом смысле: что с точки зрения психологии значит тот или иной гардероб клиента?
Образ как терапия: как можно расширить личностный “репертуар” клиента посредством построения визуального образа?
• Образ как мозаика: как можно выстроить эклектично правдивый визуальный образ, учитывая все основные “пазлы” личности клиента?
• Образ как компенсация: как можно использовать компенсаторный механизм визуального образа для решения социальных задач?

Все четыре направления работы над образом можно активно развивать, работая в формате визуального сторителлинга. Без их тщательной проработки и освоения просто невозможно создавать визуальные сценарии. Иначе картинка так и будет оставаться статичной.

Записаться
Имя: *

Email: *

Тема: *


Security Code: *

Дизайн сайта школы образных решений