Школа образных решений

Сертифицированное имидж-образование для любой точки мира

Архетип Опекуна/Наставника Алины Шманевой

Наставник с первого взгляда кажется либо консервативным критиканом, либо мудрецом, способным передавать постигнутое и обучать. Он, вообще говоря, читер по части адаптации в социуме, который и сам интегрируется туда идеально. Еще и других научит жить в ладу со всем этим лабиринтом правил, традиций, этикетов и скилзов, нажитых каждой отдельно взятой общностью. Он знает все про то, как положено и охотно научит. Активная система хранения культуры, средней температуры по больнице в обществе, порядка и, словом, баланса. Он мастер метода «кнута и пряника 80-го уровня». Да, внешне безмятежен и хладнокровен как Чак Норрис, если гнет свою линию, но он вам скорее всего понравится:) Если не ушел в тень архетипа, конечно. Потому как объективен. Суров, но справедлив, как правило.

Тень архетипа Наставника притаилась в вопросе перемен. Хранитель должен контролировать и направлять, управлять балансом в ситуации.
И стоит подуть ветру перемен, он начинает напрягаться.
Всем известная тень архетипа наставника – это полиция нравов в виде неусыпно бдящей «на лавочках у подъездов» армии бабушек. Вообще, кто к старости не ушел в архетип Мудреца или Хранителя очага (Опекуна), часто уходит в тень Наставника. Тень вы узнаете по сварливым нотам и фразе «а в наше время»…

Инструмент Хранителя весьма тонок – это авторитет и знание традиционных моделей. Тот же Правитель не заморачивается: он действует силой напрямую.
Традиции – вещество жизни для Наставника. И он действительно отлично делает свое дело в их сохранении и передаче, но если решит совсем не прогибаться под изменчивый мир, то попадет в легкий неадекват. Как, например, некоторые герои фильмов Хичкока. Словом, если хотите посмотреть на Наставника в глубокой тени – посмотрите фильм Хичкока «Ребекка». Хранительницей там будет миссис Денверс.

И если прежние модели жизни не работают, то она решает не встраиваться в новые, а сжечь всю систему.

Хранители многое непроверенное временем и авторитетом сразу отметают. Помогать не уйти в тень Наставнику может одна умная фраза: «Ни к чему в этой жизни нельзя привязываться». И более популярная мантра: «Все перемены к лучшему». Осмыслив ее на досуге, он станет более жизнестойким. Потому как именно перемены – ахиллесова пята Опекуна.

Интегральный тип Наставника – англичане. Они считают, что лучший реформатор – время и в благоговейном уважении к традициям и правилам стараются не дышать на подвижную реальность.



Они любят застывшие структуры, и, если можно будет зацементировать все раз и навсегда признанные непреложными истины, то вздохнут с заметным облегчением. Как пишут об Англии этнопсихологи – «Это вам не Италия. Здесь на улице ничего не происходит. Все сдержанно и манерно… Англичанином управляет погода его души. Когда он пьет пиво в пабе и раскуривает свою трубку, когда он усаживается в удобное кресло у себя в саду или у камина; когда он, умытый и причесанный, поет в церкви, отнюдь не задумываясь над тем, верит ли он хотя бы слову в этих псалмах, когда он слушает сентиментальные песни, которые его не трогают, но и не раздражают, когда он выбирает политическую партию или невесту».

…«Над английской толпой всегда как бы приспущена завеса молчания».

Наставник будет либо учителем – и блестящим, либо советником, либо хранителем какого – нибудь старинного клуба или музейной коллекции. Но может быть и бюрократом или даже слугой при Простодушном аристократе, как истинный джентльмен Рэджинальд Дживс в киносаге «Дживс и Вустер».



Мэри Поппинс – прекрасное воплощение Наставника. Вы не задумывались, откуда она вообще все это знает? На каждое действие есть противодействие, а у Мэри Поппинс – по – пуритански назидательный аргумент детям. И они ее слушают. Почему? Авторитет + профит в виде пряников – походов на балы с диковинными котами и др. приключения. Фея – крестная из сказки про Золушку – сюда же.



Хранитель производит впечатление внутреннего и внешнего лоска. Хотите живой пример?
Посмотрите на Стивена Фрая. Абсолютная невозмутимость на фоне первоклассного юмора и невооруженным глазом заметного интеллекта. Вкупе с безукоризненным британским акцентом, который выливается на вас размеренно и чинно, но его пафос очаровывает. Вот вам и чистый Хранитель.

Архетип Наставника в тени – человек в футляре.
На свету – подспорье и советник для многих.

От придворного этикета до травницы, живущей в старинной избе на окраине деревни где-нибудь в уральских лесах. Его миссия – через традицию и мудрость прежних поколений, помочь нынешним; восстановить связь. И это именно функции Наставника, а не Мага.
Хранитель – знаток бытового прецедента. Что помогает в жизни и ему, и другим. У него все вовремя, редактура всех сфер жизни филигранна. А если куда – то собирается назавтра, то на церемонные сборы тратит весь день до.

Например чтобы подобрать одежду на работу в понедельник и привести ее в состояние того фирменного лоска, потратит все воскресенье.
В гардеробе Наставника все идеально продумано. Он выбирает качество и чаще всего классический стиль. Всегда выглядит безупречно. Растрепанных волос, оторванной на бегу пуговицы и прочих деталей в этом духе вы у него не увидите.
Для Тима Ганна, который печалился о женщинах Манхеттена во время бизнес-ланча, бегущих на огромных каблуках, это бальзам на душу, так как Наставник будет вышагивать мерно в такт и со всем достоинством.

Наставник – номинальная фигура матери или отца. От Учителя, помощника, духовного лидера, проводника, феи-крестной, советника до цензора, ментора, мудреца и критика.
Из мудрецов в опекуны – частый сценарий. Т.к. знание, запертое внутри, не живо, не несет пользы.
На современной почве Наставники – это продюсеры, коучи, меценаты, филантропы, соц. фонды. А в книгах они живут в целом типе литературы – романах – воспитания вроде «Страданий юного Вертера» Гете, Диккенса или «Неточки Незвановой» Достоевского.

Был такой художник Куинджи. Он содержал и продвигал целые курсы своих студентов, на многочисленных застольях они все могли нагрянуть к нему и даже не поместиться за стол. Помимо прочего успевал писать прекрасные пейзажи и лечить больных птиц на крыше своего дома. В одной из газет его отцовство для всех и сердобольность Простодушного высмеяли каррикатурой «Куинджи ставит клизму больной вороне». «Художника всякий может обидеть». Но это уже вариации. Как и Бэтмен –



Хранитель и Опекун целого Готэм – сити, да еще и с Героем. И если уж мы перешли в контексте Наставника на полугероев, то не могу не закончить текст красочными и идеально архетипичными Наставниками, которых 100% обожают многие) – Оби Ван, Квайгон и Винду из «Звездных войн».

В общем вишенкой на торте в этом исследовании точно должны быть джедаи – Настоящие Хранители.

Дизайн