Школа образных решений

Сертифицированное имидж-образование для любой точки мира

Архетип Творца Алины Шманевой

Бескрайнее звездное небо, моря, горы, леса и пустыни – самое явное отражение архетипа Творца в мире. И это всегда синоним бесконечности. Космоса без времени и пространства, где возможно всё.

Призванием носителя архетипа, как бы пафосно это ни звучало, действительно, является вечность. Ее интерпретация через новые сочетания реального в мире. Форм, красок, линий, слов, звуков…
Творец знает об этом всё, потому что его внутренняя вселенная построена в особых кодах и шифрах, отражающих внешнюю. Творец во всех религиях – одно из имен Бога. И человек несет в себе часть божественной души, что, пожалуй, самый ценный подарок после свободной воли.

Но парадокс в том, что это знание от него закрыто.Творя, он не может объяснить, что именно тут происходит. Зато прекрасно может выразить – более того, чувствует, что просто обязан это сделать. Это внутреннее чутье Творец ни с чем не спутает и даже, когда устает от экспрессии, глубины и внутренних бурь, с ними связанных, всё равно продолжает быть этаким медиатором вечности, а иногда и фриком в одном флаконе.


Механизмы процесса остаются за кадром, а плоды этих бесчисленных отражений вечности – вот они: всегда реальны и познаваемы. Но связь между источником и созданием истончается и ускользает. А Творец этот золотой след вечности преследует всеми возможными для себя путями, часто в самых тонких и пограничных проявлениях. По сути, всю жизнь он то выходит на след, то теряет его. И верится, что только за порогом, в той самой вечности, настигает и понимает, что было так важно здесь. Возможно, поэтому и сам остается отраженным в вечности для тех, кто будет жить после него.

«В своей реальности Вы имеете то кино, которое крутится в Вашем «проекторе». Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают Наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу?» В.Зеланд.

Творец. Проекция 1.

Носителем архетипа Творца является каждый человек, живший, живущий или имеющий в планах задержаться на этой планете) Вопрос лишь в концентрации, призвании и понимании своего права его развить. На самом деле это даже не право, а необходимость: развивать свой талант. То есть неразгаданную еще уникальность собственной души.
Каждый – глубина и в то же время бездна. Метафора того звездного
бескрайного неба, обнимающего собой весь мир и делающего всё возможным.

 

Люди, события, чувства – всё является отражением, зеркалом и порождением той реальности, которую мы создаем в своем воображении. Или ожиданиями от мира: тем, во что мы верим, как и тем, что можем ему дать (мир и на это ответит нам синхронно, по-другому не бывает☺).
И в данном деле мы уже Творцы. Даже не художники, писатели, музыканты – а каждый из нас.

Первой проекцией Творца в реальный мир становится наша собственная жизнь: ее рисунки, линии, изломы и изгибы.
И глубина архетипа в нашем владении неисчерпаема. Это одновременно самый простой и сложный инструмент, данный нам по праву рождения.
Трагедия в том, что до определенных этапов жизни, а иногда и на всем ее протяжении, в нас мало веры, чтобы его обнаружить и пользоваться. Словом, веры в то, что наше сотворчество со своей жизнью сработает.

А то, что оно сработает – это, безусловно, и неизбежно. Если присмотреться, мы всегда понимаем, что жизненный путь любого человека – его личный выбор (еще одна трактовка – выбор его души).
Просто иногда требуется время, чтобы понять глубину этих процессов, а часто и смириться (не в смысле грустный смайл «ок» с не менее печальным гудком-озвучкой; а с миром в душе любить эти условия для роста, отражающие нас самих; выбор, кстати, наш же).

Мы остаемся в изоляции, потому что потаенно желаем больше всего уединения (даже если на вид «рубаха парень» и душа компании), а после выстраиваем обстоятельства как в сложной партии в шахматы образом, позволяющим реализовать нам сценарий собственной души.

Есть и вторая проекция Творца в реальность, о которой мы знаем гораздо больше – путь художника. Самый знакомый из множества обликов Творца. И на этом месте я активно советую всем, кто хочет развивать архетип, книгу Джулии Кэмерон (кстати, жены известного режиссера Мартина Скорсезе, недавно узнала☺ ) «Путь художника», которая вообще-то для писателей, но по своей сути для всех вставших на путь архетипа Творца.

«Если можешь не писать, - не пиши».

Творец. Проекция 2.

Все писатели, художники, музыканты говорят о потоке – состоянии, когда важно некий внутренний импульс, хаотическую вселенную знаков, которая даже не сложена еще в его сознании в смысл и образ – выплеснуть на холст, бумагу, ноты… И это так.
Связь с тем самым источником, о котором носитель не имеет представления. Вдохновение всегда приходит инкогнито. Его принято в желании вписать в реальный образ называть Музой. Мне кажется более точным и правдиво размытым слово «источник».

 

И он рисует, пишет, ваяет и создает что-то небывалое, невиданное прежде.У Творца нет выбора. Охваченный внезапным, единым и объемлющим как будто весь мир с его законами и красотой пониманием вещей, он закрывается от всех и делает то, что должно. Сколько бы времени это перерождение ни заняло.Таково призвание.

Кстати, в фильме «Красота по-американски» отлично рассказано о том, что эти моменты проскальзывают порой в самых заурядных вещах. Там молодой герой – типичный Творец с примешанным Бунтарем. И понять носителя архетипа бывает не так просто. Он – любитель поговорить о неочевидном и невероятном во всем, а то, что очевидно лично для него – опускает как неинтересное для обсуждения.

Может в моменты творчества не есть и не спать. Это ему неинтересно. Да и не до очевидного, когда надо поймать невероятное. Потому что не поймать для него в тот самый момент, когда он слышит, видит, понимает и осязает – почти то же самое, что умирать от жажды в пустыне или физически ощущать голод и напряжение бессонницы. А иногда и все равно, что не дышать. Об этом много писали поэты ХХ века, когда их творчество было под запретом.
Это вопрос не тщеславия, как может показаться, а буквальной потребности – дышать. Тем, кому призванием где-то наверху определили Творца (его 2-ю проекцию), похоже, чтобы дышать, помимо воздуха требуется кое-что еще.

 

Их дыхание – связь с источником.

«Ну, а мы в эфире обитаем,
Мы во льду астральной вышины …
Дни у нас неизмеримо долги.
Только тихо головой качая
Да светил дороги озирая,
Стужею космической зимы
В поднебесье дышим бесконечно».
Г.Гессе

И так задумано, что этот источник должен быть светом, своеобразным маяком для разных поколений, проходящих через бури жизни к той самой вечности.

Но и у архетипа Творца, разумеется, есть тень, а как иначе? Он может оступиться, приняв тьму за свет – за свой источник.


Эту тень можно объяснить в двух цитатах «Фауста» Гёте, до и после:
До: «Вот почему я магии решил
Предаться: жду от духа слов и сил,
Чтоб мне открылись таинства природы,
Чтоб не болтать, трудясь по пустякам,
О том, чего не ведаю я сам,
Чтоб я постиг все действия, все тайны,
Всю мира внутреннюю связь;
Из уст моих чтоб истина лилась,
А не набор речей случайный».
После: «Так тяжко, горько мне, что жизнь мне не мила,
И жду я, чтоб скорей настала смерти мгла.
...
Зачем, зачем с восторженной душой
Не пал я мертвым в миг тот роковой,
Когда мне дух явился величавый!»

Желание присвоить источник, открыть его тайны, а не быть лишь медиатором в своем призвании многих творцов доводило до сумасшествия и прочих неприглядных руин в жизни. В общем, тень Творца, как в сказке о золотой рыбке/курице, несущей золотые яйца/ немецком горшочке, варящем тонны дивной каши после слов «Вари, горшочек» – в желании приоткрыть все завесы и присвоить себе. Творчество после этого закрывается, уступая свободное место жизненным драмам.
Тень Творца – и в соблазне отождествить себя с источником. То есть познать то, что для него закрыто. В попытках познать и превзойти источник, стать им, Творец может сойти с ума, потерять талант или столкнуться с роком (вспомним шедевры, заигрывающие с материями добра и зла и трагедии в жизни писателей, актеров и художников). От Врубеля до Франкенштейна (Мэри Шелли), желавшего уподобиться Творцу в создании человека. Тонкость мироощущения исчезает и если Творец впадает в самобичевание и снобизм, небрежение талантом или его неразвитие. Из серии «я в этом хорош, но случаен, просто мимо проходил». « - А вот и нет, дружок, - это напрямую предназначение, самое что ни на есть. Даже искать не потребуется, только работать».

Творец часто желает одиночества и кажется замкнутым и углубленным в себя. Соединение с источником невозможно без этого состояния, как нельзя без этого этапа понять свое призвание и начать его исполнять.


Творец не обязательно будет странным или наглядно креативным. Это внутреннее содержание может быть спокойным, но не менее глубоким. Вместо постмодерновых дел он может лепить классическую скульптуру или писать пейзажи. Но вот что вы безошибочно увидите в нем, даже если внешне Творец не хипстер – глубину.
Она будет сквозить в неуловимом и замутнить это впечатление не получится, потому что оно настоящее.


«Не можешь идти к мечте, - ползи к ней. Не можешь ползти – лежи по направлению к мечте»


Внутренний Творец может скрываться в самых дальних тайниках личности. Иногда бывает достаточно вспомнить, что Вы обожали делать в детстве, не замечая времени и реальности, а иногда путь окажется сложнее…
Попробуем в этот раз прочувствовать своего внутреннего Творца, познакомиться и включить архетип в повседневную реальность.

 

Итак, маска Творца:

Устройтесь точно под звездным небом – в доме, лесу, у моря, на улице, терассе… Том месте, которое ощущается как безопасное и спокойное в этот момент времени.
Важно поймать момент тишины. С него всё и будет начинаться…
Под этим звездным небом перед Вами совершенно пустой новый мир.
Ваша персональная Вселенная.
В ней нет пока еще ничего.
И Вам доверено заполнить ее самыми разными формами, смыслами, измерениями и материальными вещами…
Чем ее заполнять – решать только Вам.
Будет ли там пространство и время? Горы и долины, люди, моря и реки, дома и города, леса и пустыни? Что будет в каждом ее уголке? Что важно именно для Вас обнаружить в своей личной Вселенной? Погуляйте по ней и опишите всё, что видели.
Если захочется нарисовать, подобрать фото-ассоциации, то это только приветствуется, как и поделиться рассказом о ней в комментариях)
Задание №2. Внутренний Творец. Личности
Вспомните себя, начиная с самого детства. Кем Вы были в жизни? Чем были увлечены? И запишите как свои роли (многие личности, которые вместе составляют Вашу уникальность и ценность). И Вы увидите свое поле для творчества, очень возможно, что в неожиданных ракурсах.

Дизайн