Школа образных решений

Сертифицированное имидж-образование для любой точки мира

Ароматы и Архетипы. Маг/Волшебник. Кира Феклисова

Героем марта объявлен архетип Мага - человек, преобразующий реальность и умеющий видеть то, что не видят другие. С одной стороны, Маг опережает свое время на несколько веков и творит чудеса, которые через пару сотен лет становятся вполне нормальными явлениями. С другой стороны, он очень интуитивен: слышит музыку звезд и дыхание земли, видит знаки в облаках и черпает силы от энергии солнца и растений. Во все времена были люди со сверхспособностями, умеющие пользоваться своим даром: ясновидящие, ведуньи, колдуны, целители, знахарки… Что объединяет этих людей? Интуиция, вера в себя и свои способности, близость к природе и умение пользоваться дарами природы, своими собственными, а также способностями других людей.

Какой парфюм будет использовать столь необычный человек? Прежде всего, с максимально натуральным звучанием (ароматы люкс и масс-маркет сразу выпадают из списка, так как в них много синтетических компонентов). А значит, это будет или натуральная парфюмерия или селективная. Так как Маг активно использует и преобразует окружающую реальность, то его аромат должен быть функциональным – то есть помогать Магу в достижении магических целей.
И скорее всего, Маг предпочтет ароматы с нотами ладана. Ладан издавна используется для очищения пространства, предметов и энергетики человека, а значит, Маг выберет ароматы с доминирующей нотой ладана, чтобы очищать и гармонизировать себя, также умиротворяюще воздействовать на окружающих.

Так как у Мага сверхчуткое восприятие мира (как у всех людей с сильной интуицией), то ладан в ароматах должен быть не назойливым и сверлящим, а мягким и обволакивающим. Наиболее мягко и натурально звучащий ладан представлен в парфюме Passage d'Enfer L`Artisan Parfumeur («Врата Ада»).

Это мультигендерный аромат принадлежит к группе ароматов восточные древесные. Достаточно минималистичная композиция аромата включает ноты: Лилия, Ладан, Древесные ноты и Мускус.

Из описания аромата мы узнаем, что «необычайная парфюмерная композиция с доминирующим акцентом ладана – мистического и околдовывающего, подарит философское настроение, побуждая поразмыслить на темы вечности, бренности земного и Божественной любви. Аромат для обладательницы утонченной и трепетной натуры». Холодноватый запах белой лилии и немного росного ладана, аромат осени, размышлений и концентрации в себе.

Прекрасный ладан также можно найти в ароматах Serge Lutens. Самый мистический и потусторонний, пожалуй, будет аромат Serge Noire («Черная саржа») - это аромат принадлежит к группе восточно-древесный и включает в себя ноты: пачули, корица, амбра, древесные ноты, ладан, гвоздика, специи, эбеновое дерево.

Serge Lutens разрабатывал этот аромат в дуэте с парфюмером Кристофером Шелдрэйком. Вместе им удалось сделать что-то вроде "фейерверка, где пепел, огонь, расплавленный металл обретают новую жизнь".

Неземное, потустороннее ощущение, которое чувствуют многие, слушая этот аромат, соответствует задумке автора - заставить человека заглянуть за пугающую его грань, оторвав взгляд от мирского и увидев сквозь контуры материального мира очертания Вечности. Композиция аромата взывает к глубинной генетической памяти, связанной с наиболее значимыми моментами жизни человека - рождение ребенка, свадьба и прощание с умершими. Все эти стадии описаны самим Лютеном в предисловии к аромату: «Мифическая птица Феникс, живущая в вечной трансформации, восстающая из пепла и вновь охваченная пламенем».

Кроме ароматов с нотами ладана, Маг вполне может использовать ароматы с нотами сырой земли. И если ладан дает Магу энергию неба и запускает очищение и трансформацию, то земля дает силу, стабильность, помогает адаптироваться к материальному миру.
У L`Artisan Parfumeur и Serge Lutens есть прекрасные ароматы с нотами влажной земли.
Voleur de Roses L`Artisan Parfumeur (Похититель Роз) – мультигендерный аромат, принадлежащий группе восточные древесные. Композиция аромата включает ноты: Пачули, Роза и Слива.

Из описания аромата мы узнаем, что: «композиция пробуждает чувственные воспоминания о прохладе земли после летнего дождя, которая переплетается с дурманным благоуханием свежих роз. Величественный, цветущий, роскошный сад предстанет перед Вами во всем великолепии в этом парфюме. Он будто хранит в себе секреты и ждет с нетерпением смелых, дерзких и молодых… похитителей роз».

Аромат навевает ассоциации с заброшенным замком прогнившими дверями и розовыми кустами, цветущими вокруг. Меланхоличный, расслабленный, неспешный.



Iris Silver Mist Serge Lutens («Серебристый туманный Ирис» - унисексовый аромат принадлежит к группе ароматов цветочные древесно-мускусные. Композиция аромата включает ноты: Ветивер, Мускус, Ирис, Сандал, Кедр из Вирджинии, Гальбанум, Гвоздика, Ладан и Бензоин.

Из описания аромата: «Завораживающая и необычная парфюмерная композиция, напоминает нежный аромат белоснежного льняного полотна. Парфюм олицетворяет собой мистическую соблазнительность, чарующую загадочность ….»
Звучание у аромата глубокое, влажное, темно-синее и холодное…Аромат похож на топкое болото с блуждающими и мерцающими огоньками.

Так как никто не знает, как выглядят волшебники и маги, то и визуальных образов для анализа не будет. Зато можно насладиться красотой флаконов и фотообразами Serge Lutens, отсылающими нас к мистике и чародейству. Любопытно, что среди любителей парфюмерии флаконы этого парфюмера зовутся «колокольца» или «гробики» - в зависимости от формы.

Дизайн