Школа образных решений

Сертифицированное имидж-образование для любой точки мира

Простодушный Алины Шманевой

Эмпаты. Дети в душе. Верят в единорогов, как и единороги в них. Феи. Эссенция радости. Привносят в жизнь оптимизм. Разговорят даже камень. Беспечны до безобразия. Ветрены, неусидчивы, легки на подъем, игривы, искренни. Вообще говоря, Простодушный – это архетип японских мультфильмов. Всякий раз когда Простодушному скучно, он придумывает игры и приключения, в которые тянет и тех, кто рядом. И это выглядит примерно так, прямо азарт в глазах зажигается. Запомните это выражение лица, по нему узнаете Простодушного на раз-два)

 

Желание причинить всем добро и устроить сразу кучу полезных и увлекательных для них же начинаний приводят к тому, что Простодушные всюду прибегают в последний момент, опаздывают с делами и просто не знают, за что хвататься.

Делают всё и сразу, креативят массу интересного, во всё вносят яркость и новизну. Легко ранимы, но быстро восстанавливаются от любых трудностей. Опять же из-за веры в лучшее и эссенции внутренней радости.

Таких обидеть – всё равно, что у ребенка отобрать конфетку. Да они и не заметят, что их обманули – всё принимают за чистую монету. Восторженны, мало способны к критике. Нуждаются в опеке, неприспособленны к жизни. Зато верны и привносят в жизнь своих друзей и любимых счастье бытия. Я бы сказала, что за неиспорченность, доброту и веру в чудеса в их распоряжении неиссякаемый источник радости, которую они щедро раздают всем 24 на 7, и ведь не заканчивается) В общем, этакая мини-армия добра и квинтэссенция радости.

 

С чем у Простодушного реальные проблемы, так это с концентрацией внимания, дисциплиной и умением не попадаться по своей наивности в неприятные истории. Сверхидея Простодушного в том, что мир справедлив. Других вариантов он не видит. Возможно поэтому жизнь то и дело подставляет грабли, чтобы научился быть реалистом, а ему хоть чуть-чуть не помешает. Как говаривал Малдер из «Секретных материалов»: «I want to believe».

Очевидные Простодушные и где они обитают:

  • Сказочные герои (особенно русских сказок)
  • Японское аниме
  • «Рыбка Поньо на утесе» Миядзаки (поэма всем Простодушным)
  • Элли с Тотошкой из Изумрудного города
  • «Эй, Арнольд» (Арнольд – чистый архетип) и Юджин (тень архетипа, ура-оптимизм)
  • Форест Гамп
  • Джульетта Мазина (в жизни и в фильмах Феллини, «Дорога», например)
  • Героиня «Леди исчезает» Хичкока

Неочевидные Простодушные и где они обитают

  • Принцесса Падме из «Звездных войн»
  • Героиня Бьорк в «Танцующей в темноте» Фон Триера
  • Героиня Кирстен Данст «Мария Антуанетта» Копполы (там Простодушный эволюционировал в Любовника)
  • Фокс Малдер из «Секретных материалов»
  • Патриция Хольман «Три товарища» Ремарка

 

Любят быть миротворцами, примиряя людей между собой, с самими собой и обстоятельства с идеалами. Порой слишком правильны и ведомы. Другая крайность – неуправляемы и беспечны. Любят поболтать, им крайне скучно в одиночестве. Вообще слова «слишком» и «крайне» - про них. Это люди порывов, эмоций и крайностей. Обижаются – явно, любят – от души. Шарм Простодушных в умении звонко и обязательно заразительно смеяться.

Простодушный, как мы уже поняли, живет в розовых очках и поэтому нередко огребает. Но зато как и в сюжете волшебной сказки, именно с Простодушным происходят чудеса: либо волшебный помощник подоспеет, либо гроза пройдет мимо.

Простодушный – проявленный архетип русской ментальности. По этой причине мы балансируем от грани Ивана-дурака до подлинного героизма и самоотверженности. В ментальности архетипа есть задел скорее ущемить себя, чем причинить вред другому. Простота хуже воровства – тоже про него.

Вся жизненная философия Простодушного помещается в библейской фразе «Будьте как дети». Одна только проблема: Простодушный забывает о том, что там есть продолжение. «Будьте чисты как голуби и мудры как змеи». Про змей он либо забывает, либо не дослушивает) Да и неинтересно оно Простодушному: мир же справедлив. До первых грабель. А за ними и путь к старшим архетипам.

Дизайн сайта школы образных решений