Школа образных решений

Сертифицированное имидж-образование для любой точки мира

Алина Шманева о тренинг- исследовании «Проявление 12 архетипов в 12 аспектах жизни человека»

Алина Шманева о тренинг- исследовании «Проявление 12 архетипов в 12 аспектах жизни человека»

Продолжаем вас знакомить с модераторами тренинга «Проявление 12 архетипов в 12 аспектах жизни человека»

Слово журналисту, искусствоведу, преподавателю Алине Шманевой

Мы знаем о гранях собственного мира лишь половину из того, что он может нам раскрыть в себе. Но именно он — проекция того, кто мы есть в мире внешнем.

"Жизнь — это чистое пламя. Мы живем с невидимым солнцем внутри нас". Т. Браун.

У Экзюпери было еще о том, как важно по пробуждению убрать свою планету). Во время проекта по архетипам понимание, что у каждого из нас есть своя тайная планета, стало для меня явным и прожитым опытом.

Я всегда была Искателем и использовала любую возможность, чтобы исследовать внешний мир, путешествовать, разгадывать его тайны, расшифровывать культуры и касаться человеческих сердец, преодолевая любые границы. Но прошла ли я по всем лабиринтам и тайным ходам своей личной планеты? Архетипы дали мне прожить этот опыт и через него развернуться к миру по-настоящему.

Были роли, которые я раньше отодвигала, знала, что идти туда трудно или всё виделось как не моё. А потом мы вместе с командой экспертов по архетипам нырнули на глубину 12-ти архетипов, и пришло их понимание, очная встреча с каждой из возможных ролей. Отыграв их все, я увидела, что больше нетрудно и нестрашно идти в новые грани себя. Вместе со всеми в этом эксперименте я проживала за месяц по одному из них, смотря на мир глазами архетипа. Результатом стала новая цельность и достаточность мира внутри себя, как бы ни менялись события в течение дня, месяца или года.

Довериться своей личной звезде и проделать путь к ней через 12 граней. Чтобы острее понять свою уникальность, стоит прожить их все. В каждом узнаешь себя настоящего: в одних на созвучии, которое трудно передать в словах, в других — на контрасте от противного, ощущения, что «это точно не моя история», а за ним внезапного понимания, а что есть моя история.

Искатель, Эстет и Творец внутри меня стали ожившими и объемными, как если бы я держала их на страницах книг, а теперь выпустила в реальность, позволив обрести формы, дышать и действовать. И тот момент, когда прожив детство и побыв 17-летней идеалисткой, я заперла многие города моей личной планеты на ключ, что дало неуязвимость, но привило и сдержанность чувств, естественным образом соединился с моментом «сейчас», и стало отчетливо явным, что я люблю, где и почему, и в чем призвание в полной мере.

Даже в моменты, когда повседневная жизнь запыляет эти открытия, достаточно, как у Экзюпери, вырвать пару баобабов, навести порядок на своей планете, где теперь уже есть всё, что мне необходимо (оно было и раньше, просто я не всё знала), протереть драгоценные камни и увидеть мерцание внутри себя и мира.
Тогда я сделала курс «Психология культур» обо всем, что знала через призму архетипов: о странах, книгах, людях, стиле и искусстве.
С тех пор многое изменилось: я подняла ряд проектов на новом уровне, вернулась в любимые города и культуры, ощутив их по-новому (тут уже включился Эстет:) и вернула себе себя, вспомнив то, что было настоящим в детстве и юности, но позже потеряло яркость. Раньше я проживала и собирала себе в коллекцию все моменты из мира вокруг. Будучи эмпатом, я иначе и не могла и со всей искренностью собирала их в душевный опыт) Сейчас эмпатия Простодушного в дуэте с Философом обрела границы и мне удалось ее огранить.

Мне по-прежнему туда, где нужно расшифровывать неизведанное, уничтожать границы и касаться человеческой души. Но теперь глубина, с которой я в это иду, стала настоящей. Моей. 

Алина Шманева

журналист, искусствовед, преподаватель

Статьи Алины по теме Архетипы вы можете прочитать здесь>>>

Дизайн